Омск-во-сне мне не снился уже давно. Но словно в компенсацию я увидела его новую часть - не свой Левый берег, школу и базар, к которым я привыкла, не аэропорт, снящийся мне перед поездками, а центр. Метромост, библиотека им. Пушкина, Любинский проспект и Иртыш. Места любимые и хорошо знакомые, но ... это же сон. Нет в Омске холмов с 5-6 этажные дома, нет растущих вдоль дорог зеленых изгородей и реальному Иртышу ой как далеко до кристально чистой реки, текущей через Омск-во-сне. Метромост на правом берегу уходит прямо в высоченный холм, на котором расположена культурная зона - всевозможные музеи и театры, маленькие кофейни и кафе, старинные и 'под старину' дома. Сам холм - пешеходная зона, во многом из-за крутизны, на верх ведут только лестницы и мини-канатная дорога (ее я еще не видела). У подножия холма под метромостом начинается вторая, набережная, зона. По широкой лестнице идет спуск к прибрежному парку и пляжу. Детская зона этого пляжа была самым первым запомнившимся мне визитом в этот город.
Старая Омская крепость восстановлена - частично. Часть зданий отреставрирована до идеального состояния или построена по старым планам, в них расположились исторические и реставрационные клубы, часть имеет 'старый' вид, а некоторые оставлены как полуразрушенные (но тщательно укрепленные) руины. В праздничные дни в этой зоне на улицах можно увидеть прогуливающихся в исторических костюмах разных периодов.
Еще дальше, начиная от речного вокзала, вдоль Иртыша идет 'современная' зона - с шумными кафе, барами и летними уличными дискотеками.


Но вот цунами с восьмиэтажный дом явно была лишней. Так же как и старинные особняки там где положено быть ж.д. вокзалу.